sábado, 26 de setembro de 2015

“Troco chef por tomates frescos” um bate-papo com gente interessada em gastronomia.



Logo, logo, estreia uma sessão nova por aqui, na verdade uma série de bate-papos transcritos para formato do blog com gente do meio gastronômico. De chefs de cozinha a pequenos produtores, passando por pessoas que veem a comida como algo mais que o ato de saciar a fome, pessoas que entendem a gastronomia como cultura, gente que sabe que alimentar-se é algo político e transformador e mais que isso, gente que compreende que a sustentabilidade do nosso planeta passa pelo nosso prato. 

Tomo emprestado para dar título a essa série de postagens a frase engraçada e provocativa do chef espanhol, que infelizmente nos deixou em 2011, Santi Santamaria, responsável por debates calorosos sobre a cozinha tradicional e a cozinha high tech"Troco chef por tomates frescos" frase retirada do livro “A cozinha a nu” (original: La cocina al desnudo) publicado no Brasil pela Editora Senac-SP em 2009, mostra o quanto um cozinheiro se torna impotente se não tiver ingredientes (insumos) de qualidade para realizar seu trabalho. Além disso, podemos dar outros significados à afirmação se pensarmos o atual momento da gastronomia mundial, em especial no Brasil onde tudo está sendo gourmetizado, onde o pequeno produtor é pouco valorizado enquanto cursos de gastronomia pipocam nos quatro quantos e a moçada mais jovem acredita que para ser “chef” basta ingressar num desses cursos, fazer uma tatuagem, comprar um bom jogo de facas e usar e abusar dos termos que a gastronomia emprega, esquecendo que para tudo e em qualquer segmento a experiência, a pesquisa, a experimentação é fundamental para manutenção da carreira e obtenção do sucesso profissional.

E você... troca Chef por?

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