domingo, 11 de janeiro de 2015

Paella vegetariana e sangria para uma tarde de verão.

(Paella de Verduras - Foto: Rogério Oliveira)


Férias acabando, mas em tempo de receber gente querida em casa para um almoço despretensioso em uma sexta-feira de muito calor. No cardápio um “paella de verduras” acompanhada de uma refrescante sangria.

Enquanto preparava a receita me lembrei da paella que comi em Barcelona, Espanha, em um restaurante de La Rambla no verão de 2009. A paella de frutos do mar estava deliciosa, mas a sangria não chegava aos pés da que fiz nesta sexta.

Nosso convidado não come frutos do mar por conta de problemas com iodo, então optei por uma paella de verduras, opção saborosa e muito leve para os dias quentes, aliás ótimo prato para as dietas vegetariana e vegana.

Entonces, vamos a la receta...

Ingredientes:

Azeite extravirgem
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 talos de alho poro (só a parte branca) cortado em rodelas
1 cenoura (previamente cozida) cortada em rodelas
2 batatas salsa ou mandioquinha (previamente cozidas) cortadas em rodelas
1 abobrinha cortada em cubos (branca ou italiana)
½ pimentão vermelho sem sementes cortado em tiras finas
½ pimentão verde sem sementes cortado em tiras finas
1 tomate sem pele e sem sementes picado ou  alguns tomates cereja
12 talos de brócolis cozidos no vapor (Al dente)
200 g de cogumelos Paris ou Portobello cortados ao meio (previamente refogados em azeite e sal)
Cebolinha picada
1 xícara (chá) de arroz Agulinha
3 xícaras (chá) de caldo de legumes (preferencialmente feito em casa)
1 colher (café) de açafrão* (eu usei açafrão da terra ou cúrcuma)
1 colher (chá) de páprica doce
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Sal a gosto

(Passo a passo do preparo da paella de verduras - Fotos: Rogério de Oliveira)


Modo de Preparo:

Em uma paellera ou frigideira grande aqueça o azeite e refogue a cebola, depois acrescente o pimentão e deixe dourar um pouco, em seguida acrescente o alho, depois junte o restante dos vegetais com exceção dos brócolis e da cebolinha, adicione o sal e pimenta do reino e misture, em seguida o arroz, frite um pouco e coloque o caldo de legumes, o açafrão e a páprica doce, mexa para que as especiarias se dissolvam e se incorporem aos demais ingredientes . Quando começar a secar, adicione um pouco mais de água e prove para, se necessário, corrigir o sal. Disponha os brócolis e a cebolinha sobre o a paella e deixe cozinhar por mais três minutos, desligue e deixe secar (evaporar) algum líquido que reste. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil


Dicas: Separe umas rodelas de cenoura ou batata salsa (mandioquinha), uns cogumelos ou outra verdura para utilizar na decoração da paella. Sirva acompanhada de sangria.

*Açafrão e açafrão da terra saiba a diferença.


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