sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Maçãs com Amor.

(Maçãs com Amor - Foto: Meg Mamede)

Sabe quando a maçã fica velha e murcha e ninguém mais a quer? Às vezes as frutas ficam largadas na fruteira ou na geladeira com aquela casca enrugada e feia. Aqui em casa tentamos ao máximo evitar o desperdício de alimentos, por isso dia desses resolvi assar as maçãs com açúcar mascavo e canela, fiz um recheio de creme de baunilha e limão e coloquei-as para gelar por algumas horas. Resultado: elas ficaram uma delícia e tive que comprar mais maçãs.

A receita é muito simples e rápida.

Ingredientes:

Maçãs murchas (quantas tiver em casa)
Açúcar mascavo a gosto
Canela em pó a gosto
Canela em pau (para decorar)
400 ml de leite (eu usei semi-desnatado)
2 colheres de sopa açúcar refinado (mais açúcar se quiser um creme mais doce)
2 colheres de sopa de trigo peneirado
½ gema de ovo peneirada
½ fava de baunilha (não tendo fava use essência de baunilha)
Raspas de limão (Taiti ou outro que tenha em casa)
Um punhado de amor

Modo de preparar:

Comece pelo creme de baunilha. Em uma panela pequena ou leiteira (de preferência antiaderente) coloque o leite, o açúcar, o trigo, a gema de ovo e misture bem para não ficar resíduos de gema de ovo e grumos de trigo. Abra a fava de baunilha e extraia aquela sementinha escura que tem dentro e adicione à mistura (ou adicione um pouco de essência de baunilha), lave bem o limão enxugue e com um ralador tire raspas para acrescentar ao creme. Em seguida leve ao fogo baixo e mexa o tempo todo até que o creme engrosse (caso fique com grumos, use a varinha do mix para bater a mistura e continue mexendo em fogo baixo por mais alguns minutos), depois despeje o creme num prato fundo para esfriar. Creme pronto,descasque as maçãs com cuidado para não tirar muito delas, retire o cabinho e faça um buraco no meio da maçã tentando se possível retirar as sementes, coloque-as em uma forma, salpique açúcar mascavo e canela em pó em cima das maçãs e  leve ao fogo pré-aquecido a 180° por uns 20 minutos ou até que elas comecem a dourar. Dica, depois de alguns minutos coloque umas gotinhas de água sobre cada maçã para que ela não fique seca e o açúcar vire uma calda. Depois de frias recheie as maçãs com o creme de baunilha e limão, quebre o pau de canela em pedaços iguais e finalize. Deixe gelar por umas 3 horas e sirva.

Dica: essa quantidade de creme dá para rechear umas 8 maçãs pequenas (como as da foto) ou umas 5 maçãs grandes.


Tempo de preparo: 30 minutos (mais o tempo de geladeira)

Rendimento: de 5 a 8 maçãs (depende do tamanho)

Dificuldade: Fácil 

***

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