domingo, 8 de junho de 2014

iDe pintxos por Hondarribia!

 (Pintxos do Bar y Restaurante Rafael, Ardoka Vinoteka y Goxodenda, todos em la San Pedro Kalea, Hondarribia -
Fotos_Meg Mamede)

No meu último fim de semana no País Basco escolhi despedir-me conhecendo um pouco mais dessa comunidade autônoma da Espanha, segui para Hondarribia, uma cidade que faz fronteira com a França, localidade banhada pelo mar cantábrico e a Bahia de Txingudi, formando a desembocadura do rio Bidasoa que separa a parte basca em território espanhol da parte basca em território francês, a localidade de Hendaya.

Um lugar de clima agradável e entorno muito bem cuidado, com barcos e veleiros passeando pela bahia e um monumental centro histórico que remonta do período medieval quando a cidade era um próspero porto comercial, mas o destaque desse meu passeio de fim de semana foi sem dúvida alguma a gastronomia.

Conhecida por sua cozinha internacional o País Vasco nos leva a cometer o pecado da gula sempre que salimos de pintxos ou como é comum dizer no norte da Espanha salir de poteo, isto é: sair de bar em bar nos fins de semana ou feriados com um grupo de amigos para tomar vinhos e experimentar alguma delícia da cozinha tradicional ou de autoria, isso sempre antes do almoço ou do jantar que normalmente ocorre mais tarde do que nós brasileiros estamos acostumados, assim que, na hora de almoçar ou jantar já tomamos umas quantas taças de vinho e experimentamos uns quantos pintxos também. Foi assim meu último fim de semana na Europa, acompanhado de muito sol, vinhos e exquisitos sabores da premiada gastronomia hondarribitarra.

(Terrazas na San Pedro Kalea)

Comecei por umas bolas de carne picante, em seguida provei uma espécie de canudinho de camarão que estava para lá de bom acompanhado de um vinho Crianza, depois de potear um pouco resolvi ir para pousada para echar una siesta, saí novamente por volta das sete horas da tarde com um sol que parecia não querer ir embora, parei para tomar uma manzanilla (chá de camomila) e segui do centro histórico para a região próxima da bahia e do porto de Hondarribia, depois de uma caminhada segui para a San Pedro Kalea – uma rua no centro da cidade - onde os bares e suas terrazas (mesas na calçada) já estavam cheios de poteadores.

Entrei aleatoriamente na Ardoka Vinoteka e confesso que não queria mais sair, um lugar agradável e minimalista, com formas e cores modernas, vinhos para todos os gostos e culinária de autor de beleza e sabor inesquecíveis, queria provar tudo.

(Fachada do Ardoka Vinoteka, San Pedro, 32 - 20280 Hondarribia, Gipuzkoa)

Comecei por um arroz meloso con hongos y foie, depois bacalao confitado con crema de marisco, provei também taco de vaca con hongos e idiazabal, tudo regado por um bom tinto de La Rioja e cuidadosamente preparado, uma beleza pra ver e comer. Em seguida estive em outros bares, provei tantos pintxos que não sobrou espaço para jantar, mas ainda tinha o domingo e como não havia experimentado um postre (sobremesa) do Ardoka, voltaria com certeza.

Hondarribia é muito frequentada por franceses, melhor dizendo por bascos que vivem do outro lado do rio Bidasoa, afinal comer – e muito bem –, encher o tanque de combustível e passar um fim de semana agradável é mais barato no lado espanhol, apesar da moeda ser a mesma. Há turistas de todas as partes, assim como e imigrantes, em especial argentinos. No domingo tomei meu café na terraza do Hotel San Nicolas próximo do Parador de Hondarribia, um castelo construído no século X cuja vista privilegiada da Bahia de Txigundi é um incentivo para começar bem o dia.

Depois de caminhar um pouco pela cidade parei em uma dessas terrazas, fazia muito calor, encontrei uma mesa à sombra e resolvi comer uma salada mista e um prato a base de bacalhau – a maneira como preparam o bacalhau é bem distinta de como costumamos comer no Brasil, assim como em Portugal – mas é tão bom quanto, tomei vinho e água. Em seguida adivinhem onde eu quis ir para a sobremesa? Ardoka Vinoteka, lugar para fechar com chave de ouro meu passeio gastronômico. Pedi vinho, provei o salmorejo cordobés, melhor pedida em dias de calor – assim como o gazpacho, típico do sul da Espanha – e em seguida uma torrija con helado que é um verdadeiro manjar dos deuses.

Essa minha experiência gastronômica foi uma das melhores que já vivi e espero poder retornar a essa cidade encantadora e aproveitar as delícias da culinária local novamente.


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